Никитин
Владимир Африканович

Учитель, 2011 г

  • Опубликовано: Декабрь 5, 2018
  • Рубрики: Тексты

СкачатьУчитель, 2011 г

К образованию иного или иное образование.

Учитель

Учитель – это тот, кто может открыть дверь  к творению, передает ученику импульс движения к собственному пониманию мира, созданию собственного мира и учения. Именно умение породить этот импульс, а не содержание того, что говорит учитель,  является сутью учительства.  Смысл учительства – в выведении Ученика на свой путь, а не в передаче знаний о пройденных кем-то путях.

Учитель – организатор самоопределения Ученика. Учитель – не обязательно человек – ввести в состояние самоопределения может что угодно – небо, растения, океан,…

Учитель – опора Ученика на пути к себе и творению своего мира.

Все учителя одновременно — ученики иначе они становятся носителями мертвого опыта, преподавателями культурных норм и принятых знаний.

Ученик

Базовая позиция в сфере образования. Тот, кто способен открыться новому, задавать вопросы и удивляться миру.  Все ученики творят свое учение. Иначе становятся объектами обучения – учащимися.

Учеником становятся тогда, когда начинаю доверять своему опыту и опираться на собственное переживание жизни.

Сначала надо нечто узнать, обрести знания, чтобы потом понимать уникальность своего переживания, освободиться от знания и начать формировать осознание своего как иного. А если возникает необходимость передать это осознанное другим, то придется отнестись к существующим знаниям и языкам и согласовать с ними свое иное. И тогда оно станет знанием и перестанет быть живым и уникальным переживанием мира. Но вся культура – это такие застывшие следы опыта.

Мастер

Человек способный создавать уникальное. Как, правило, не может передать свое умение. У мастера учатся в непосредственном контакте, со-действия с ним.

Ученичество – это состояние. Оно обусловлено внутренним вопрошанием о себе и мире.

Самоопределение – вхождение в состояние ученичества.

Содержанием ученичества является процесс свертки острой для ученика неопределенности (незнания…) до вопроса  и развертка до учения (фокусировка). Оформление процесса фокусировки является содержанием  времени ученичества.

Учение – предъявленное в любой форме развернутое и гармонизированное вопрошание.

Основанием ученичества является базовый для этого ученика вопрос, выявить и артикулировать этот вопрос – задача и содержание со-беседований с учителем ( в этой функции может выступить любой другой ученик-собеседник)

Базовый вопрос может трансформироваться, «ветвиться», преобразовываться в противоположность….и это «события», переломные точки самоопределения, новый такт ученичества.

Ученичество

Состояние ученичества — непременное состояние образования, состояние образование — непременное состояние человечества.

Образование бывает только самообразование, но самообразование требует столкновения, со-беседования, со-мыслия и со-деятельности с другими. Самообразование – открытый коммуникативный, исследовательский процесс, построенный вокруг вопрошания.

В творении себя как независимо думающего человека заинтересован только сам этот человек и никто другой. Ни государству, ни корпорациям, ни обществу такие люди не нужны, а прямо наоборот – они потенциальные носители противоречий и конфликтов с существующим положением дел.

Полагаем, что стремление к самоорганизации закладывается преимущественно в детстве и определяется остротой непонимания от столкновения с загадками бытия в лице Природы, Космоса, Человечества… Задавание вопросов другим не удовлетворяет, и приходится задавать их себе, искать в книгах, у думающих людей. Так запускается процесс самообразования, который требует для своего развертывания самоопределения.

Самоопределение заключается в принятии решения – продолжать жить с вопросами или занять место среди признанных ответов.

Если принято решение продолжать, то начинается путь ученичества. Он долог, а наставники и мастера, другие люди и книги могут помочь оформить поиски истин, знаний или пониманий, покажут опыт творения имен, гармоний или смыслов. А если путь пройден до конца – рождается иное видение и новые вопросы, и, возможно, появится собственное учение. Под учением мы понимаем открытое целое  внутри которого, определенные вопросы обретают смысл.  Учение целостно, но не претендует на всеобщность и всеохватность, оно открыто и вполне соразмерно человеческой жизни и опыту. В нашем обществе понятию «учение» придают какое-то сакральное значение. А для нас оно – нормальный результат думанья человека или группы.

Обретя учение, можно стать для кого-то учителем, и главным делом станет помощь в становлении учеников, а если повезет, то с помощью их вопросов можно опять стать на путь ученичества.

Ученичество не период жизни, а именно состояние любого человека или организованности в процессах вопрошания и исследования себя и мира.

Сутью состояния ученичества является готовность «впитывания» переживаний, открытий, слов и образов, вызванных вопрошанием и открытиями, а для этого надо создать место внутри себя, стать «пустым». И делать это «опустошение» многократно.

Понятно, что учеников мало, так как большинство живет в процессах трансляции готовых ответов и время обучения они тратят на обретение этих ответов. К этому их толкает школа, родители, государство – все те, кто пытается вставить человека на то или другое место в социуме или деятельности.

Ученик единственная реальная или подлинная позиция в ученичестве – все остальные, такие как учитель, мастер, наставник, тьютор, ментор, преподаватель….только функциональные места, которые сам ученик заполняет той или другой фигурой, будь это признанный ученый или соседская бабушка, которая вовремя сказала нужное слово или рассказала случай из своей жизни и этот рассказ  уточнил вопрос или подсказал возможный ответ.

В ученичестве присутствуют три основные состояния :

  • Состояние разрыва — проявление энергии вопрошания. Острое переживание несоответствия, дисгармонии, парадокса, которое требует разрешения в осознании вопроса и невозможности найти ответ.
  • Состояние освобождения —  выход из синронизированной связности культуры, обретение пустоты в которой собственное переживание преображается в точку начала чего-то, что еще не проявлено. Погружение в молчание.
  • Состояние творения — проявление начала и развертка его в иное. «Мычание» о неизвестном, непонятном и обретение для него адекватной формы проявления.
  • Состояние действия — новая возможность иной синхронизации в социуме, которая бы гармонизировала проявленное иное с существующим и изменила настоящее. Это уже возможность внести новации в традиционно понимаемое образование как трансляцию знаний и включению в культуру.

Эти состояния задают иное понимание сути образования. Не передача знаний, а со-участие в процессах со-творения себя и через это со-творения мира, умножения его разнообразия.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о