Траектории и технологии преобразований культуры
Одна из причин, побудивших меня написать эту книгу, имеет как бы производственный характер – участвуя в разработке и реализации образовательной программы подготовки управленцев, ориентированной на восстановление живого управленческого мышления и понимания, на практику хозяйствования, я столкнулся с фактом, что распространенные, в том числе в учебниках и методических пособиях, формы представления культуры не пригодны для этой цели. Я имею в виду, что теоретические модели слишком универсальны, а конкретные описания не операбельны для обоснования и принятия управленческих решений, и кроме того, все они указывают на прошлое, а не на актуальное настоящее. Будущим управленцам необходимо дать такое представление о культуре, которое позволило бы им понять ее устройство, тенденции развития, а также определить те области, к которым возможно и необходимо применить определенные средства и механизмы, то есть осуществить техническое воздействие.
Мне известен ряд работ, в частности книги и разработки М.Петрова, Г.Щедровицкого, О.Генисаретского, В.Глазычева, В.Розина и ряда других авторов, где в общем такая задача ставится и подобные представления обсуждаются в принципиальном виде. Они могут служить основанием и указанием на осмысленность и возможность постановки вопроса о таком отношении к культуре и о таком ее понимании.
Другой побудительной причиной, тесно связанной с первой, явились внутренний протест, с одной стороны, и профессиональное убеждение – с другой, что акцент на свершившемся в культуре, на следах и продуктах культуросозидающей работы ведет к культу культуры и, как следствие, к ее стагнации. Культура прежде всего процесс, деятельность по организации человеческого мира и только во вторую очередь – хранилище произведений и собрание вещей. Но подобное перенесение акцента на современное состояние и необходимость использовать понятие с новым содержанием прежде всего в подготовке тех, кто принимает решения, требует соответствующих средств представления культуры. Культура должна быть представлена не как объект или набор объектов, а как форма соорганизации отношений между людьми. Ведь только с отношениями и техническими объектами в виде сконструированных на базе отношений объекта технических преобразований, а не с идеальными объектами науки, может иметь дело управленец, их он может менять и стараться воспроизвести, и для этого ему нужны средства работы, представления об обществе и культуре, данные в операциях, процедурах, механизмах.
Наконец, третьей причиной, заставившей меня написать эту книгу, явилось убеждение, что в период одного из самых значительных во всей истории европейского мира кризисов культуры важно восстановить убеждение в ее единстве и неисчерпаемости, представить культуру как совместное творение и совокупный результат работы многих народов, личностей и сообществ. За видимым разнообразием и безусловной самоценностью конкретных культур проступает единая структура отношений, невидимый и «несокрушимый» каркас становления культуры, сложенный достижениями тысячелетий.
Уже не раз казалось, что культура гибнет, и, действительно, многие кризисы сотрясали ее – достаточно вспомнить разрыв между античным миром и миром средневековой Европы, то потрясение, которое перенесла культура в так называемый период Возрождения, чтобы посчитать кризисы нормой и в этой перспективе посмотреть на современную ситуацию и возможную будущность.
В этой небольшой по объему, тезисной работе я выступаю против идеи конца культуры, а также против распространенных попыток свести культуру к культу ее продуктов и таким образом замкнуть границами конкретных форм, и высказываю убеждение, что культура есть работа по сохранению невидимой структуры человеческих отношений, воплощенная в интеллектуальных и духовных инструментах этой работы, возникших как ответ на актуальные задачи выделения и воспроизводства опыта мышления, понимания и жизнеустроительства.
Эта книга не столько результат теоретической работы, сколько обобщение, генерализация аналитических разработок, произведенных при проектировании и реализации проекта Локальной образовательной системы – Международной академии бизнеса и банковского дела в г.Тольятти.
Книга состоит из ряда тезисов, развернутых и поясненных в тексте, и не имеет общепринятого членения на главы и разделы.
Методологической основой и фундаментом авторской позиции явились идеи Московского методологического кружка и в первую очередь ее лидера – Г.П.Щедровицкого. Его я считаю своим учителем и ему обязан направлением и средствами своих размышлений.
Оставить комментарий