Никитин
Владимир Африканович

Генезис архитектурной культуры

  • Опубликовано: Декабрь 3, 2018
  • Рубрики: Книги

СкачатьОчерк 1: Понимание сущности архитектуры и движение культуры
СкачатьОчерк 2: Античный цикл генезиса
СкачатьОчерк 3: Средневековый цикл генезиса
СкачатьОчерк 4: Ренессансный цикл генезиса
СкачатьЗаключение

Архитектура представляет одну из ведущих тем нашего бытия – устройство мира человеческого общежития. Сам перевод слова архитектор с греческого обозначает главный устроитель или, как истолковал его О.Генисаретский, даже устроитель главного.

Темы, проходящие через всю историю, обычно связаны с теми «вечными» вопросами, которые задают себе люди всегда и во все времена и на которые пытаются дать ответ в слове, камне или жесте.

В зависимости от принятой в конкретной культуре традиции в определенные периоды развития архитектуру, как и любую другую «вечную» тему (философия – тема единства и единичности бытия, поэзия – тема тождества человека и языка и т.п.), представляют то областью искусства, то наукой, то профессией, то ремеслом. Очевидно, что полностью совместить тему и ее воплощение в формах общественной организации невозможно, однако можно показать, как она разворачивалась в истории, приобретая эти формы своего существования.

В 1970-е годы в момент кризиса функционалистической традиции заговорили о конце архитектуры. Дж.Нельсон опубликовал работу с таким названием, и она отнюдь не была единственной. Понятно, что Нельсону необходимо было освободить в общественном сознании место для дизайна, но наряду с архитектурой конец предрекли и городам, и истории. Однако темы, как и «вечные» вопросы, не могут исчезнуть (а город и история – тоже «вечные» темы человеческой культуры), они могут переживать метаморфозы, и только сознание, ориентированное на фиксацию следов, на традицию, не видит этого движения, подлинной жизни великих тем.

Я сам уже давно покинул профессиональный цех архитекторов, но остался им по привязанности к теме и в том, чем я занимаюсь сегодня (в создании новой формы образования), по-прежнему вижу прежде всего способ ответа на «вечный» вопрос архитектуры как устроено? и ориентирован на извечное стремление архитектора – организовать мир в силу своего понимания этого устройства. В этом смысле книга ретроспективна и рефлексивна, то есть в ее основу положены написанная в 1982 году работа о становлении архитектурной теории и некоторые размышления конца 80-х годов об архитектурной истории; помещены эти тексты в рамку понимания генезиса культуры, проработанную уже в середине 90-х годов в основном в процессе обоснования проекта нового образования и подготовки курсов по культурологии и культуротехнике для менеджеров. Объединяют все эти тексты в целое книги не только ведущая тема, но и взгляд на архитектуру с точки зрения ее организационных форм, а не описание и сравнительный анализ произведений.

Я считаю, опираясь на мысль П.Флоренского, что «вся культура может быть истолкована как деятельность организации пространства» [20, с.55], что именно организационная точка зрения является определяющей для современной технологической культуры с ее акцентом на возможность преобразований и лидирующую роль менеджеров. Это не означает, что точка зрения ремесленника, выделяющего образцы и рецепты, или ученого, создающего теории и тексты, исчезает или теряет значимость. Сама задача сохранить, развить их и найти им место в целом культуры или в мире современных технологий ставит задачу их соорганизации, что и ведет к актуализации организационного подхода. Такой подход не является чем-то принципиально новым для современного архитектуроведения – он уже давно используется И.Николаевым, В.Глазычевым, К.Муратовой, Т.Славиной и многими другими авторами, на работы которых я опираюсь.

Главной задачей, поставленной в рамках этой книги, я считаю выделение исторических типов организационной культуры архитектора в их генезисе с целью указать на принципиальную неисчерпаемость, многообразие проявлений архитектурного начала, на возможность технического отношения к культуре, понимания и творения ее как актуального настоящего, а не как описания недоступного прошлого.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о